manbext体育网

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
选民须知
  • 发布人:宣传部
  • 时间:2021-10-19
  • 点击:373
  • 来源:

      

 

    一、根据宪法和法律有关规定,以及省十三届人大常委会第二十四次会议决定,我区的区镇两级人大代表换届选举工作将于202110月至12月进行。

二、在依法选举产生区镇两级新的一届人大代表后的两个月内,应当适时召开区和镇新的一届人民代表大会第一次会议,审议决定本区和镇的经济建设、社会发展等重大事项,选举产生区镇两级国家机关领导人员。

三、区镇两级人大换届选举,是全区人民政治生活中的一件大事,是人民当家作主、管理国家事务义不容辞的责任,每个选民都要十分珍惜宪法和法律赋予自己的民主权利,以极大的热情,积极主动地参加选举区镇两级人大代表的活动。

四、我区这次区镇两级人大代表换届选举的选举日为20211215日。根据法律规定,将在1031日以前进行选民登记。凡到选举日为止,年满18周岁的中华人民共和国公民,除依法被剥夺政治权利的人外,都有选举权和被选举权。每个选民要在1031日以前主动参加本选区的选民登记。经过登记核对,由选区于1125日张榜公布选民名单。对公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起五日内向选举委员会提出申诉。

五、提名推荐代表候选人是选好人大代表的基础,凡推荐为人大代表候选人的,应当拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,自觉践行社会主义核心价值观,密切联系人民群众,认真听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,具备履行代表职务的意愿和履行代表职务的能力。

六、选举法规定,各政党、各人民团体可以联合或者单独推荐候选人,选民十人以上联名,也可以推荐代表候选人。选举委员会应在选举日的十五日以前汇总公布所推荐的代表候选人名单。经过各该选区选民小组组织选民反复讨论、协商,并由